スタッフブログ「横尾 百合子のスタッフブログ」

配信

手前味噌

先日のお休みにお味噌を仕込みました

東京では米味噌が一般的ですが今回は白くて甘味の強い麦味噌にしました

 

次男が味噌作りのワークショップに参加した時に5年熟成させた『5年味噌』を味見し、味と香りの虜になり我が家でも5年熟成させ先日やっと出来上がりました

見て下さい!この岩ノリみたいに真っ黒なお味噌を!!

お味噌汁も当然真っ黒なのですが全く辛くなくあろやかで最高に美味しいお味噌汁でした

 

↑↑↑この5年味噌と同時期に息子達と仕込んだ7キロの米味噌

色も香も全く別の物に感じますがこれはこれで美味しいです

 

何気に味噌好きの私・・・

気が付けば冷蔵庫に赤みそ・白みそ・玄米麹味噌・金山寺味噌など他にも数種類がありました(^^ゞ

 

来年の冬は味噌作りのワークショップを開催しようと思ってます

ご興味のある方楽しみに待っていて下さいね

ブログ執筆者

横尾 百合子

横尾 百合子よこお ゆりこ

価値住宅が運営しております「さがつくCraft&Cafe」にて、一杯ずつハンドドリップで淹れたコーヒーと四季折々の焼き菓子を全て作ってます。
自宅の購入や売却・リノベーションの相談をしたいけど不動産屋さんは敷居が高くて…。という声からカフェで気楽にご相談が出来るというコンセプトで2021年4月にオープンしました。
勿論!不動産のご相談無くカフェのみのご利用も大歓迎です。
ご来店心よりお待ちしております。